PANINI di MELANZANE alla PIZZAIOLA
Ricetta fotografata passo passo.
Antipasto veramente sfizioso, da proporre per una cena o pranzo speciale, dove vogliamo stupire i nostri ospiti.
Sono una sorta di panino a tre strati con melanzane grigliate, alternate a prosciutto cotto e mozzarella, il tutto insaporito da un letto di pomodoro, origano e capperi.
Una delizia per il palato di tutti anche per i più esigenti.
Panini di melanzane alla pizzaiola
INGREDIENTI per 4 persone
2 melanzane globose
100 gr di prosciutto cotto a fette
2 mozzarelle
150 ml di passata di pomodoro
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaino di origano
olio evo, sale e pepe
INIZIAMO A CUCINARE
Laviamo ed eliminiamo il picciolo alle melanzane. Con un coltellino affilato sbucciamole in senso verticale alternando una striscia senza buccia e una striscia lasciando la buccia. Tagliamole a rondelle alte 1 cm. e grigliamole.
In una pirofila sistemiamo la passata di pomodoro, l’origano, i capperi, il sale e il pepe. Tutto a freddo.
Tagliamo le mozzarelle a fettine e dividiamo le fette di prosciutto cotto in 3 pezzi, saliamo e pepiamo leggermente le fette di melanzane.
Prepariamo i “panini” alternando melanzana-mozzarella-melanzana-prosciutto cotto-melanzana-mozzarella.
Adagiamo i nostri panini nella teglia con il pomodoro, spolveriamo con origano e irroriamo con un filo di olio.
Cuociamo in forno a 180° per 15 min.
Sforniamo e serviamo.
Sono ottimi sia caldi che tiepidi.
BUON APPETITO!